Пастбища

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Пастбища, земельные угодья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. П. делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. Растительный покров природных П. состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеяные П. создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав (см. Культурные пастбища).

П.— один из основных источников дешёвого и наиболее ценного зелёного корма для с.-х. животных. Почти 3/4 потребности животноводства СССР в зелёных кормах удовлетворяется за счёт П. При пастбищном содержании продуктивность с.-х. животных выше на 25—40%, качество продукции значительно лучше, а себестоимость её на 20—30% ниже, чем при стойловом содержании. На П. животных выгоняют, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и содержат наибольшее количество питательных веществ.

Период пребывания скота на П.— пастбищный период — длится в лесной зоне 125—150 суток, в лесостепной — около 170, в степной — около 200, в полупустынной — около 250, в тундровой и пустынной — почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские П. используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2—3 месяцев). Природные П. СССР (во всех категориях хозяйств) в 1972 занимали 329 млн. га. Кроме того, оленьи П. занимали 343 млн. га. Наибольший удельный вес П. в составе с.-х. угодий в Туркмении (более 96%), Узбекистане (84%), Киргизии (83%), Казахстане (80%) и Таджикистане (более 77%). На Украине, в Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии и в центральных районах РСФСР П. занимают 10—15% с.-х. угодий.

На территории СССР выделяют несколько природных зон, которым присущи определённые типы П. В тундровой и лесотундровой зонах как П. используются различные болота, кустарниковые и кустарничковые заросли и др. Урожай поедаемой массы в зависимости от типа П. колеблется от 0,1 до 4 ц с 1 га. В лесной зоне распространены суходольные, низинные, болотистые и пойменные П. Крупный рогатый скот хорошо использует все типы П., овцы — суходолы. Урожай поедаемой массы от 7—10 до 30—45 ц с 1 га.

В лесостепной зоне П. приурочены в основном к южным и восточным склонам и днищам балок и оврагов. Урожай поедаемой массы от 12—16 ц (в Азиатской части) до 20—25 ц (в Европейской части) с 1 га. Растительный покров в Азиатской части — разнотравно-вейниковый и вейнико-типчаковый, в Европейской части — злаково-бобовый и разнотравный.

В степной зоне по направлению с С. на Ю. в Европейской части СССР злаково-бобовая мезофильная растительность сменяется ковыльной и ковыльно-типчаковой. Урожай поедаемой массы 20—25 ц с 1 га. В Азиатской части наряду с ковылями и типчаком преобладают полыни, осочка и др. (урожай поедаемой массы 10—18 ц с 1 га). Хорошие весенние и осенние П. для нагула крупного рогатого скота. В южной части степи при переходе к полупустыне расположены лиманные луга, используемые как П. в засушливые годы (урожай поедаемой массы 20—40 ц с 1 га).

В полупустынной зоне расположены полынно-злаковые, типчаково-ромашниковые и полынно-солянковые П. Первые два типа П. используют преимущественно для выпаса овец; третий — для выпаса овец и верблюдов в осенне-зимнее время. Урожай поедаемой массы 8—10 ц с 1 га.

В пустынной зоне несколько типов П., используемых для овец и верблюдов: эфемерные, полынно-эфемерные, сочно-солянковые, полынные, полынно-солянковые, полынно-злаковые, травянисто-кустарниковые. Урожай поедаемой массы от 2 до 10 ц с 1 га.

Горные П. в различных горных районах СССР имеют свои особенности; общее для них — смена характера растительности с высотностью (вертикальная зональность). По этому признаку П. горных районов подразделяют на полупустынные (занимают предгорья и наиболее низкие части гор), горно-степные, лугово-степные, горно-лесные, субальпийские и альпийские. Наилучшие типы П.— горно-лесные и субальпийские. Горно-лесные П. используются летом для выпаса молочного скота. Урожай поедаемой массы 30—45 ц с 1 га.

Субальпийские луга — хорошие летние П. для крупного рогатого скота; дают и сено хорошего качества; урожай поедаемой зелёной массы до 50 ц с 1 га.

На горные П. скот выгоняют весной, используют сначала полупустынные и частично горно-степные П. Позже стада перегоняют в лесостепной и лесной пояса гор и в субальпийский, где крупный рогатый скот находится до конца сезона; овец и коз перегоняют непосредственно на альпийские П.

В среднем по СССР продуктивность естественных П. составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пустынные П. Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Для повышения продуктивности естественных П. приёмы правильного их использования сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования П. является пастбище оборот — чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естественное обсеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на П., задержка или отвод талых вод и др.

Площади сенокосов и пастбищ в некоторых зарубежных странах

Страна

Площадь

сенокосов

и пастбищ,

млн. га

Доля во

всей пло-

щади с.-х.

угодий,

%

Австралия….………….

США…………………….

Испания…..……………

Канада………………….

Новая Зеландия ……..

Великобритания …….

Франция….……………

ФРГ…….……………….

Польша…..…………….

Италия…..……………..

362,3

256,0

23,1

20,8

12,6

12,5

12,3

5,7

5,2

5,2

94,2

57,5

54,0

29,9

93,2

63,3

24,4

40,1

24,2

24,6

За рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на П. и сенокосы, как в СССР. Все природные кормовые угодья учитываются как «пастбища вне пашни», которые в зависимости от потребности хозяйств используются на выпас, на сено или комбинированно. Наибольший удельный вес таких П. во всей площади с.-х. угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании (табл.).

Лит.: Агабабян Ш. М., Горные сенокосы и пастбища, М., 1959; Соболев Л. Н., Кормовые ресурсы Казахстана, М., 1960; Тоомре Р. И., Долголетние культурные пастбища, М., 1966; Смелов С. П., Теоретические основы луговодства, М., 1966; Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М. Л., 1969; Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969; Гаевская Л. С., Каракулеводческие пастбища Средней Азии, Таш., 1971.

А. П. Мовсисянц.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника