Дети

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Дети (юридическое), лица, не достигшие совершеннолетия. Период детства подразделяется на следующие возрасты: младенческий — до 1 года, преддошкольный (ясельный) — от 1 года до 3 лет, дошкольный — от 3 до 7 лет, младший школьный — от 7 до 12 лет, средний школьный — от 12 до 14 лет, старший школьный — от 14 до 17 лет. В гражданском и семейном праве термин «Д.» применяется также в отношении лиц, достигших установленного законом возраста совершеннолетия. Например, Д. являются наследниками родителей независимо от возраста.

В СССР несовершеннолетние Д. пользуются широкой правовой защитой. Советское законодательство о браке и семье определяет в качестве своей цели всемерную охрану интересов матери и детей и обеспечение счастливого детства ребёнку. Объём прав, предоставляемых Д. по законодательству, зависит от их возраста. В соответствии с законом полная дееспособность у граждан наступает с достижением ими совершеннолетия — 18 лет. Несовершеннолетние Д. либо полностью недееспособны (до 15 лет), либо обладают частичной дееспособностью (в возрасте от 15 до 18 лет). Для реализации прав Д. в возрасте от 15 до 18 лет может быть учреждено попечительство, в возрасте до 15 лет — опека. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних Д., т. е. осуществляют их права и обязанности без каких-либо специальных полномочий. Некоторые личные права несовершеннолетние Д. могут реализовать только сами: например, усыновление ребёнка старше 10 лет производится, как правило, с его согласия, так же, как и присвоение ему новых фамилии и отчества, изменение имени при усыновлении.

При жизни родителей Д. (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние) не имеют никаких прав на имущество родителей. Такие права они могут приобрести в связи со смертью последних в порядке наследования. Однако, оберегая права и интересы Д., советский закон устанавливает, что, даже если имеется завещание, не могут быть лишены наследства и получают так называемую обязательную долю несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние Д. (ГК РСФСР, ст. 535).

Несовершеннолетние Д. имеют право на материальное содержание от своих родителей или усыновителей. Совершеннолетние Д. также вправе получать такое содержание, но лишь в случае нуждаемости и нетрудоспособности. В некоторых союзных республиках (например, в РСФСР) установлена обязанность фактических воспитателей материально содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних воспитанников. В свою очередь Д. и воспитанники обязаны материально содержать родителей, усыновителей, фактических воспитателей (последних только в некоторых союзных республиках). Законодательство о браке и семье устанавливает также условия материального содержания несовершеннолетних Д. другими родственниками (дедом, бабушкой, братьями, сёстрами) или свойственниками (отчимом, мачехой). См. также Алименты.

При установлении отцовства в добровольном порядке или через суд Д. приобретают такой же объём прав и обязанностей, как Д., происходящие от родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке. Приравниваются в правах и обязанностях к кровным Д. и усыновлённые Д. Советское законодательство содержит требование к родителям и заменяющим их лицам (усыновителям, опекунам, попечителям) обеспечить надлежащее воспитание своих Д. Невыполнение этих обязанностей влечёт применение предусмотренных законом принудительных мер (лишение родительских прав, отстранение от обязанностей опекуна, попечителя). Обеспечению надлежащего воспитания Д. служат различные меры организационного и материального характера (создание широкой сети детских учреждений, система пособий многодетным матерям и матерям-одиночкам и др.).

Во всех социалистических странах также установлены равные права всех Д. независимо от их национальности, расы, места рождения, имущественного положения, религиозной принадлежности и др.; нет деления Д. по их правовому положению на брачных и внебрачных; допускается установление по суду происхождения Д. от данных родителей.

В дореволюционной России правовое положение Д., рождённых вне брака, отличалось от правового положения Д., происходящих от родителей, состоящих в официальном браке. Д., рождённые вне брака, назывались незаконнорождёнными, а с 1902 — внебрачными (см. Внебрачные дети); они не имели никаких прав в отношении отца, носили фамилию матери, имели ограниченные наследственные права по отношению к ней. Объём прав Д. зависел также от религиозной принадлежности, от того, к какой социальной группе они относятся, т. е. всячески подчёркивалось социальное неравенство Д.

Законодательство современных капиталистических государств также закрепляет неравноправность Д. в обществе (например, разные права Д. негров и белых в США), неравенство прав Д. в семейных отношениях (ограничение прав внебрачных Д. и т. п.).

Лит.: Ворожейкин Е. М., Правовые основы брака и семьи, М., 1969; Гражданское и торговое право капиталистических государств, М., 1966.

Е. М. Ворожейкин.

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника