Животные степей

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

Степи встречаются почти во всех частях света. Для климата степей характерны жаркое, сухое лето и холодная зима. Летом температура поднимается здесь до 40°, а зимой падает до 40°. Осадков выпадает очень мало. Летом многие озера и мелкие речки пересыхают, а трава выгорает. Деревья и кустарники, где животные могут укрыться от врагов и непогоды, встречаются только в приречных долинах. Для степных животных большое значение имеет также сильное нагревание почвы днем и ее охлаждение ночью.

Тем не менее степные животные достаточно хорошо приспособились к этим условиям: в степях живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.

Большинство стенных животных обитает в норах. Они прячутся там от врагов, спасаются от зноя и морозов. За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи и даже некоторые птицы (удоды, береговые ласточки и обыкновенные каменки). Но большинство пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.

Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Волки, например, захватывают жилища у барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — утки пеганки и красные утки. В норах более мелких грызунов живут чеканы — каменки и плясунки,— жабы, ящерицы, полозы, гадюки.

Постоянно обитают в норах некоторые виды жуков-навозников, блохи и клещи, паразитирующие на грызунах, и различные хищные насекомые. Степные муравьи строят свои муравейники под землей. Там же проводят личиночный период жизни многие виды бабочек.

Свои подземные убежища степные животные устраивают по-разному: кроты прокладывают ходы передними лапами, вооруженными сильными когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; ящерицы бурят почву ногами и головой; лягушки-чесночницы — лопатообразными выростами на ступнях задних ног.

Жизнь в норах отложила отпечаток на строении тела. У животных, постоянно обитающих под землей,— цокор, крот и слепыш—тело вальковатое с бархатистым мехом, у них короткие ноги, недоразвитые глаза и короткие хвосты. У многих мелких хищников — перевязка, хорек, горностай, ласка — тело тонкое и сильно вытянутое. Это позволяет им добывать грызунов в норах, где те обитают.

В норах животные скрываются как в жаркие дневные часы, так и при холодной сырой погоде. Летом они выходят на поверхность лишь в утренние, вечерние и ночные часы. Среди птиц наибольшее оживление царит утром, до наступления жары. Земноводных днем в степи почти не видно. Зеленая жаба, например, ведет сумеречный и даже ночной образ жизни. Пресмыкающиеся переносят жару легко, но они чувствительны к холоду. Желтобрюхий полоз, например, появляется на поверхности, когда земля уже прогрелась. Однако некоторые пресмыкающиеся не любят сильной жары: степная гадюка выползает на охоту только ночью или вечером.

С наступлением холодов степные пресмыкающиеся, насекомые, суслики, сурки, тушканчики, ежи, летучие мыши и барсуки впадают в зимнюю спячку. Некоторые животные (крапчатый и малый суслики, степная черепаха) засыпают на длительное время и летом. В засушливые годы, когда растительность в степи выгорает очень рано, они засыпают в середине лета.

В зимнюю спячку впадают, однако, далеко не все обитатели степей. Многие из них питаются зимой летними запасами, другие перебираются в теплые места. Большинство птиц северной степной полосы улетает в южные районы, туда же передвигаются стада сайги других антилоп. Амфибии прячутся в вырытые грызунами норы.

Полевки, хомяки и слепыши хранят запасы пищи, собранные летом, в норах, курганчиковая мышь — под земляными холмиками «курганчиками». Пищухи запасают сено, они складывают его в стожки у входа в норку.

В степях мало воды, но степные животные приспособились и к этому. Птицы и копытные могут быстро преодолевать огромные пространства, отделяющие их от водопоев. Большинство мелких насекомоядных птичек — чеканчики луговые и черноголовые, варакушки, чеканы-каменки, камышовки — в засуху переселяется на поливные земли. У животных, не умеющих летать и быстро бегать, выработалась способность обходиться без воды. Песчанки, суслики, тушканчики совсем не пьют. Верблюды могут не пить по нескольку дней. Подолгу не пьют антилопы, жирафы, грызуны. Они довольствуются влагой, содержащейся в траве. Степные хищники получают воду вместе с пищей, поедая теплокровных животных и яйца птиц.

Спасаться от врагов помогает степным животным быстрый бег. Очень быстро бегают копытные. Из них в степях Средней Азии и Казахстана сохранилась только антилопа сайга. Быстро бегают и степные зайцы — русак и толай. У них задние ноги длиннее, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги также очень длинны. Эти зверьки спасаются от врагов с необычайной скоростью, делая громадные прыжки. Из птиц прекрасно бегает дрофа.

Детеныши копытных животных после рождения сразу же становятся на ноги и идут за матерью. Таким же свойством обладают многие выводковые птицы. Вылупившись из яйца и обсохнув, птенцы начинают бегать вместе со взрослыми.

Степные животные очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго осматривают степь, становясь «столбиком». Суслик, заметивший опасность, издает резкий свист, и все остальные суслики быстро скрываются в норах. Копытные всегда пасутся под надзором вожака. Вожак сайгаков, стоя на страже, не ест и не ложится, пока его не сменит другое животное. Очень осторожны и птицы. Мелким птицам трудно заметить опасность из-за высокой травы. Время от времени они взлетают над ней. Кроме этого, у степных птиц часто встречается так называемая покровительственная окраска, делающая их незаметными для врагов. Например, птенцы куликов, дроф и стрепетов почти неотличимы от травы, в которой они затаились.

Животных, обитающих только в степи и не встречающихся в других ландшафтных зонах, очень мало. Из млекопитающих — три вида сусликов (крапчатый, рыжеватый и краснощекий), сурок байбак, степная иншовка, слепыш, степная пищуха, корсак и антилопа сайга. Исключительно степные птицы: степной орел, лунь, канюк-курганник, стрепет, дрофа, журавль-красавка, утка пеганка, красная утка и несколько видов жаворонков. Кроме степи, нигде не встречаются восточная прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, четырех-полосый полоз и степная гадюка.

Амфибий, живущих только в степи, нет. Наиболее распространены в степях лягушка-чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки. Но все эти амфибии встречаются и в широколиственных лесах.

Среди наиболее характерных для степей насекомых можно упомянуть бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок — бескрылую сагу и богомола. Из паукообразных в степях живут скорпион, фаланга и тарантул.

В дореволюционной России животный мир степей из-за хищнического истребления сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык — тур и дикая лошадь — тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. Но в то же время на распаханных целинных степях увеличилось количество грызунов и насекомых. Они превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредны суслики, полёвки, мыши; из насекомых — хлебный жук кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик, азиатская и итальянская саранча.

В борьбе с грызунами и вредными насекомыми у человека есть в степной зоне друзья и помощники: канюки, луни, степные орлы, некоторые четвероногие хищники — хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земноводные и рептилии. Земноводные особенно полезны тем, что уничтожают насекомых, которыхиз-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи — полозы и гадюки — истребляют грызунов.

Хищные млекопитающие (хорёк, лиса, горностай) имеют большое значение для народного хозяйства и как пушные звери. Качеством меха они значительно уступают обитателям севера, но в степной зоне добывается немало пушнины.

Для охраны ценных животных и растений в степях созданы государственные заповедники. Один из наиболее интересных Аскания-Нова на Украине. Этот степной заповедник занимает огромную площадь —38 500 га. Здесь на свободе пасутся стада бизонов, зебр, ланей, газелей, сайгаков и других антилоп, оленей (маралов и пятнистых), муфлонов. В многочисленных прудах и дубравах содержится большое количество птиц: лебеди, фазаны, страусы африканские, южноамериканские нанду и австралийские эму. В заповеднике много внимания уделяется выведению новых пород диких и домашних животных.

Биология      Постоянная ссылка | Все категории




Комментарии Вконтакте







Архивы Pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника