Ласковый Май

Музыкальный словарь      Постоянная ссылка | Все категории

“Ласковый май” – феномен отечественной поп-культуры, с которым многие связывают и становление шоу-бизнеса в России. В начале 90-х группа подростков, поющая жалобно-лирические песни под аккомпанемент дешевых синтезаторов и ритм-боксов, стала кумиром молодежи, собирала стадионы, продавала свои записи немыслимыми тиражами и вызывала истерию у поклонниц школьного возраста. Как отмечают наблюдатели, “активистки-отличницы на их концертах забывали обо всем, кричали, рыдали и иногда даже размахивали нижним бельём”, а значки с ликом солиста “Ласкового мая” Юрия Шатунова заменили пионерскую и комсомольскую символику.



Организовал группу в 1986 году оренбургский поэт и композитор Сергей Кузнецов, собравший в местной школе-интернате №2 ВИА, солистом которого стал тринадцатилетний Юра Шатунов. Мальчик родился в Башкирии, в четыре года стал сиротой. Героические усилия по записи музыкального материала, наконец, обрели свои плоды: в феврале 1988 года в ларьках звукозаписи появился первый магнитоальбом, совершенно неожиданным образом получивший сногсшибательный успех. Всенародная любовь и признание не завставили себя ждать. Группу берет под свое крыло некто Андрей Разин, который перевозит музыкантов в Москву и берет на себя функции музыкального руководителя. Продюсером становится Аркадий Кудряшов из группы “Мираж”. В январе 1989 года по ЦТ впервые демонстрируется клип “Белые розы”, вокруг ансамбля начинается настоящий ажиотаж, концерты собирают “Лужники” и “Олимпийский”, а в хит-парадах “Ласковый май” соперничает с “Кино” и “Наутилусом”.



Однако внутри группы назревал конфликт – Сергей Кузнецов покидает группу и создает новый проект “Мама”, Андрей Разин же продолжает нещадно эксплуатировать музыкантов, используя “конвейерный” метод работы. В результате группу покидают последние участники оригинального состава – Константин Пахомов и Сергей Серков, а Шатунов переходит под руководство Кудряшова. У “Ласкового мая” появляется огромное количество двойников, который разъезжали по стране с гастролями и пели под фонограмму. Сам Шатунов решает закончить учебу, и в начале 1992 “Ласковый май” распадается окончательно. Затем в жизни Шатунова начинается сложный период, усугубленный скандалами и разногласиями с бывшим “руководством”. Судьба некоторых других участников ансамбля оказалась еще более трагической. Вспоминая свое прошлое, Юрий говорит, что жизнь в составе “ЛМ” была для него сплошным адом и чуть не довела до самоубийства. Теперь он хочет доказать всем, что стал другим и собирается стремиться только вперед. В 2002 году повзрослевший Шатунов представляет публике новую программу “Седая ночь“; одноименный альбом становится одним из безусловных хитов летнего сезона.



Пометите фан-клуб группы: http://www. fortunecity. com/

Музыкальный словарь      Постоянная ссылка | Все категории




Комментарии Вконтакте







Архивы Pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника