Протестантизм

Архитектор      Постоянная ссылка | Все категории

«…Неправомерно и неправедно делать что-либо против совести. На том стою и не могу иначе…» — эти слова, ныне известные каждому просвещенному человеку, были произнесены немецким религиозным реформатором, бунтарем Мартином Лютером более четырех с половиной веков назад.

Это был период ранней стадии развития капитализма, время, когда товарно-денежные отношения и рынок властно вторгались в патриархальный хозяйственный быт немцев. Жестокость, рвачество, ростовщический обман осуждались в обществе, но епитимьи (церковные наказания верующих), наложенные на согрешившего, не связывали его тяготами покаяния. За деньги можно было купить отпущение как за прошлые, так и за будущие грехи.

Нарождающемуся новому типу экономического человека нужны были иные нравственно-религиозные принципы. И это требовало не просто исправления католицизма, а пересмотра его фундаментальных догматов.

Бунт Лютера против духовной и светской власти, его выступления против индульгенций, против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и Богом были услышаны и восприняты обществом чрезвычайно остро.

Протестанская свадьба на Фарерских островах. В XX столетии многовековые традиции претерпели изменений, в том числе и в обрядах бракосочетания, и в одежде, и в ритуале, и в застольном угощении. Например, еще в XIX веке по одежде невест видели, которая из них уже побывала замужем. В этих случаях невеста не осмеливалась войти в церковь с обнаженной головой. У непорочной невесты волосы заплетены в две косы и уложены вокруг головы; поверх прикреплен валик или венок с шелковой лентой. У невесты-вдовы или забеременевшей до свадьбы на голове должен быть стоячий бархатный или суконный капор.

За женихом и невестой следуют мужчина и женщина — дружки, далее попарно — родные и самые близкие. И все — в фарерской народной одежде, даже невеста, которая лишь цвет платья выбирает по своему вкусу и усмотрению.

На Шпейерском сейме в 1529 году было вынесено решение в пользу папы и осуждена деятельность Мартина Лютера. Однако представители 14 немецких городов выступили с «Протестацией» против этого решения, Они и были впервые названы протестантами. Так, в 1529 году родился протестантизм. Позднее протестантами стали называть всех последователей новых церковных направлений, отклонившихся в ходе Реформации XVI века от католицизма.

Со временем протестантизм породил большое число (более 250) направлений. Сейчас в мире насчитывают от 340 до 480 миллионов приверженцев протестантизма. Среди них: баптисты — 75 миллионов человек, лютеране — 70, англиканская церковь — 67, пресвитериане — 52, методисты — 43, пятидесятники — 8, свидетели Иеговы — 5, Армия спасения — 5, мормоны — 4, конгрегационалисты — 3, адвентисты — 3 миллиона.

Они отличаются друг от друга некоторыми особенностями культа и организации, но все связаны общим происхождением и догматикой.

История протестантизма по-настоящему начинается с Лютера, который первым порвал с католической церковью, сформировал и отстоял основные положения протестантской церкви.

Эти положения исходят из того, что возможна непосредственная связь человека с Богом. Божественная благодать даруется без посредничества церкви. Спасение человека происходит лишь через его личную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Миряне не отделяются от духовенства — священство распространяется на всех верующих.

Мартин Лютер (1483—1546) — основатель немецкого протестантизма.

Тезисы Мартина Лютера на двери Замковой церкви в Виттенберге. (Литье, бронза.)

Из таинств признаются крещение и причащение. Верующий не подчиняется папе римскому. Богослужение состоит из проповедей, совместных молитв и пения псалмов. Протестанты не признают культ Богородицы, чистилище, отвергают монашество, крестное знамение, священные облачения, иконы.

Мартин Лютер — основатель евангелически-лютеранской церкви — родился 10 ноября 1483 года в городке Эйслебен. Его отец — Ганс Людер (Лютер — это псевдоним Мартина) был старшим в крестьянской семье. Согласно обычаю того времени земля податного крестьянина не делилась, а переходила в руки младшего из сыновей. Ганс Людер, оказавшись безземельным, стал рудокопом и прожил нелегкую жизнь. Б своем сыне Мартине он воспитал волю, упорство, трезвую рассудительность. От матери — Маргарет Линдеман — Мартин унаследовал музыкально-поэтические способности. Восемнадцатилетний Мартин поступил в Эрфуртский университет. А в 1505 году он стал монахом Августинского монастыря. После того, как Лютер принял священство, его пригласили читать лекции в Виттенбергском университете. Все эти годы Лютер не просто много работал, изучал Священное писание, он упорно стремился собственными делами — постом, строгим образом жизни получить прощение грехов, обрести мир с Богом. Однако покоя не находил. Однажды в состоянии отчаяния он обратился к Библии и в фразе из Посланий к римлянам (1,17): «Праведный верою жив будет» — увидел ключ к решению своих сомнений.

Площадь в Лютерштадт-Виттенберге с памятниками Мартину Лютеру и Филиппу Меланхтону (теолог, гуманист, друг и сподвижник Лютера).

Поверил, что спасение человека исходит через личную веру, Эта идея легла в основу сформулированных Лютером главных принципов Реформации. Он записал их в виде 95 тезисов. Они начертаны на северных дверях Замковой церкви Виттенберга.

Вот некоторые из этих тезисов:

■ Христос, провозглашая: «Кайтесь, ибо приблизилось царствие небесное», тем самым свидетельствует, что жизнь верующих от начала и до конца должна быть непрестанным покаянием.

■ Покаяние не состоит в одной лишь исповеди перед священником. (В первых четырех тезисах Лютер показывает, что подлинное покаяние — длительный процесс, а не одноактное действие.)

Папа может снимать лишь те наказания, которые он сам налагает по своей воле или на основании церковного устава… (И поясняет, что ни от каких небесных кар церковь освободить не может.)

■ Каноны покаяния (то есть постановления о том, какие налагать епитимьи или наказания кающимся) устанавливаются для живых, а не для мертвых. (Здесь и в нескольких последующих тезисах отвергается власть папы над чистилищем.)

■ Не по Христу учение, в котором говорится, что не требуется покаяние тех, которые приобретают индульгенции для себя и для находящихся в чистилище душ. Истинно кающимся Господь преподает прощение грехов и освобождение от вечных мук, на что согрешивший может уповать и без папской грамоты.

(В нескольких тезисах Лютер подчеркивает, что христианин, который воистину раскаивается, «не бежит небесного наказания».)

■ Следует внушать христианам, что если бы до папы доходило живодерство предлагающих от его имени индульгенции, то он, скорее бы, согласился, чтобы собор Святого Петра сгорел дотла, чем позволил построить его из кожи, мяса и костей своих пасомых. (Так осуждалась кампания сбора средств на строительство собора Святого Петра.)

Варфоломеевская ночь. Гравюра XVIII века. В праздник Святого Варфоломея, в ночь на 24 августа 1572 года, в Париже (в последующие дни и в других городах Франции) произошло организованное массовое убийство гугенотов (кальвинистов) католиками. Гугеноты в эти дни съехались в столицу по случаю бракосочетания их главы Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV) с Маргаритой Валуа. Было убито более 3000 гугенотов. Сам Генрих Наваррский избежал смерти ценой поспешного перехода в католицизм.

Жан Кальвин (1509—1564) — основатель кальвинизма.

■ Истинное, подлинное сокровище церкви есть святейшее Евангелие славы и благодати Божией, (Лютер разъясняет, что существование «сокровищницы добрых дел» выгодно богатым, а не бедным, что сокровища эти должны доставаться грешнику не по милости папы. Желание подобными средствами умилостивить Бога называет иллюзией.)

■ Истинный христианин томится желанием последовать за страстотерпцем Христом. Не в разрешительной грамоте, а в чистосердечном раскаянии путь к спасению.

Таковы тезисы, обнародованные 31 октября 1517 года, и день этот в дальнейшем стал праздником протестантов.

Другим крупным деятелем Реформации был Жан Кальвин (1509—1564). Его главный труд «Наставления в христианской вере», опубликованный в 1536 году, когда протестантизм уже сложился как учение, стал основой нового религиозного направления — кальвинизма. В отличие от деятелей ранней Реформации для Кальвина центром внимания становится не Евангелие, а Ветхий завет. Кальвин разработал учение об абсолютном предопределении, по которому все люди, согласно непознаваемой божественной воле, делятся на избранных и осужденных. Ни верою, ни «добрыми делами» человек не может ничего изменить в своей судьбе: избранные определены к спасению, отверженные — к вечным мучениям. Учение о предопределении строится на положении, что Иисус Христос тоже был определен Богом страдать за наши грехи.

Последователи протестантских церквей кальвинистской ориентации (кальвинисты, или реформаты) имели широкое влияние в Шотландии, Нидерландах, на севере Германии, Франции, в Англии (под названием пресвитерианство), позднее — в США.

Основополагающий принцип другого направления — конгрегационалистов (от лат. — соединение) — полная вероисповедная и организационная автономия каждой конгрегации, Конгрегационалисты — строгие пуритане. В отличие от кальвинистов привлекают к проведению служб и проповедничеству всех мирян. Проповедуют принцип мирского и религиозного коллективизма, поэтому получателем благодати считают всю общину. Учение о предопределении судьбы человека и идея непогрешимости Библии для них не так важны, как для кальвинистов.

Титульный лист сочинения Кальвина «Защита истинной веры», 1554 год.

Конгрегационализм распространен в Великобритании и ее бывших колониях, а также в Голландии, Швеции; США.

Пресвитериане (отгреч. — старейший) — умеренные пуритане. Парламент Шотландии в 1592 году принял решение сделать это учение государственным. Во главе церковной общины — пресвитер, избираемый членами общины. Общины объединяются в союзы, местные и государственные.

Собор Святого Павла (СентПол) в Лондоне. Построен по проекту архитектора и выдающегося математика К. Рена в 1675—1710 годах. Крупнейший протестантский храм, который, по замыслу, должен был противостоять самому значительному католическому храму — собору Святого Петра в Риме. Две башни-колокольни возвышаются по обе стороны портика. В той, что справа, находится самый большой колокол Англии — «Большой Пол», он весит 16 тонн. Главная достопримечательность собора и наиболее удачная часть всего сооружения — великолепный купол, вознесенный на стометровую высоту.

Обряд сводится к молитве, проповеди пресвитера, пению псалмов. Литургия отменена, не читается ни «Символ веры», ни «Отче наш». Праздниками считаются только выходные дни. Англиканская церковь — государственная церковь Англии. В 1534 году, после разрыва местной католической церкви с Римом, английский парламент объявил короля Генриха VIII главой церкви. То есть церковь была подчинена королевской власти. При Эдуарде VI в середине XVI века было введено богослужение на английском языке, отменены посты, изъяты иконы и образа, перестало быть обязательным безбрачие духовенства. Во второй половине XVI века, во времена царствования королевы Елизаветы I, сложилось учение «среднего пути», то есть среднего между римским католицизмом и континентальным протестантизмом. Основы англиканского вероучения отражены в «Книге общих молитв».

От католичества осталась епископальная власть как основа церковной иерархии.

Вертикальный разрез собора Святого Павла.

Поэтому англиканская церковь называется епископальной. Как и католическая, англиканская церковь говорит о своей апостольской преемственности. С лютеранами эту церковь роднит догмат спасения верой, богослужение на национальном языке, непризнание икон. Критерием веры считается только Священное писание. Английский король или королева принимает на себя обязанности главы церкви.

Англиканство распространено в Англии, Уэлсе, Шотландии, США, Индии, Пакистане, ЮАР, Канаде, Австралии.

В России протестанты появились при Иване Грозном. Ему приписывается нейтральное отношение к лютеровскому учению, которое, по словам Грозного, «…гораздо ближе к истине, чем римско-католическое, и посему может быть терпимо». В Москве в XVI веке была построена евангелическо-лютеранская церковь Святого Михаила, называемая Старая Обедня (в районе нынешней улицы Радио). В этой церкви был похоронен жених царевны Ксении Годуновой — принц Иосиф Датский. В наши дни в Москве в Старосадском переулке можно видеть величественное здание — храм Святьгх апостолов Петра и Павла. Здесь проводит службы Московская община немецкой евангелическо-лютеранской церкви. Лютеранские общины есть и в Петербурге, и в Поволжье, и в Сибири.

Вестминстерское аббатство в Лондоне — один из шедевров западноевропейской готики. Как и все средневековые сооружения подобных масштабов, здание строилось несколько столетий. В работе принимали участие лучшие мастера Англии.

В художественном отношении наибольшую ценность в этом соборе представляет его интерьер. Камень как бы утрачивает свою тяжесть, становится гибким, устремленным вверх. Здание внутри выглядит удивительно светлым, легким, кажется гораздо шире и выше, чем можно было бы предположить.

На фото: Вестминстерское аббатство. Трансепт (поперечный неф в крестообразных в плане храмах).

Одновременно с лютеранами в XVI веке в Россию стали переселяться и меннониты — последователи анабаптистов — одной из старейших протестантских церквей.

Наибольшее по числу последователей протестантское учение — баптизм (от греческого — погружать в воду, крестить водой) — пришло к нам в 70-е годы XIX века. Последователи этого учения проводят крещение только взрослых людей. «Никто не может выбрать веру для человека, в том числе и родители. Человек должен принять веру сознательно» — основной постулат баптистов и евангельских христиан. Богослужение у них максимально упрощено и состоит из религиозного пения, молитв и проповедей. Евангельские христиане сохраняют четыре обряда: крещение (для взрослых), причащение в виде хлебопреломления, брак, рукоположение (священство). Крест для евангельских христиан не является символом для почитания,

Капелла Генриха VII. (Деталь.) Замечательные по своей необычности веерные своды капеллы сооружены из каменных резных плит толщиной около 10 сантиметров. Опорой для них служит основание тех самых «вееров», которые кажутся подвешенными к своду.

Вестминстерское аббатство. Капелла Генриха VII. Интерьер.

Самая первая на Фарерах (остров Стреймой) церковь, построенная после проведения там. реформации в 1538 году.

Единственная на фарерских островах поныне действующая церковь, возникшая еще в раннее средневековье, в XII веке, в Чирчубэвуре, что на юго-западе острова Стреймой. До 1538 года была главным собором католической службы, затем стала протестантской церковью. Много раз реставрировалась, в последний раз — в 1967 году. Первоначальное роскошное убранство, обычное для католической церкви, было убрано. Современный алтарь в церкви — работа известного фарерского художника Соамала Йоенсена Мичинэса (1906—1979): «Явление Мадонны в роли спасительницы фарерцев, застигнутых на корабле штормом среди океана».

Модернистский евангелическо-лютеранский собор Вэстурчирча в центре столицы Фарерских островов городе Тоурсхавн. Освящен в 1975 году. Основа храма заложена из пропитанных креозотом бревен. Стены покрыты известковым раствором и ослепительно белы, а крыша настелена иссиня-черной черепицей. Колокольная часть, без креста над острием шатра-пирамиды, покрыта листами красной меди и потому сразу привлекает внимание при въезде в порт.

Многие, наверное, помнят передаваемые в прошлом году из уст в уста пророчества, предсказывающие близкий конец света. А именно — 28 октября 1992 года «…Иисус явится на облаках, чтобы указать дорогу на небо миллионам истинно верующих». Подобные пророчества почти всегда исходят от адвентистов (от лат. — пришествие).

Движение адвентистов родилось в 30-х годах XIX века в США, в период жесточайшего экономического кризиса, массовой безработицы. Одна из нью-йоркских газет того времени сообщала: «Сердце обливается кровью при виде голодных, дрожащих от холода людей». В такой ситуации предсказание о втором пришествии Иисуса Христа воспринималось как спасение. 21 марта 1843 года верующие с цветами и пением гимнов вышли на встречу со Спасителем. Но Христос не появился. Не появился он и в 1992 году в России в сходных кризисных условиях.

Баптисты, евангельские христиане, ‘ христиане евангельской веры, пятидесятники, меннониты и некоторые другие западные направления протестантской церкви в 40—60 городах, преодолев разногласия, соединились в нашей стране в централизованную организацию ЕХБ — евангельские христиане-баптисты. Старшие пресвитеры наблюдают за деятельностью местных общин. Общее руководство осуществляет Всеобщий Совет ЕХБ.

Лютеранский храм в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Лютеранская церковь Святых апостолов Петра и Павла в Москве, в Старосадском переулке. На рисунке — этот же храм, каким он был в 1903 году.

Объединение отмечается как праздник — День Единства, 27 октября.

Протестантская церковь отмечает как праздники все дни, посвященные Иисусу Христу: Рождество — 25 декабря, Богоявление — 6 января, Пасху, Вознесение, Пятидесятницу-Троицу. Празднуются также Иоаннов день — 2 июня, День Реформации — 31 октября. Протестанты США в четвертый четверг ноября восхваляют и благодарят Бога за милости, ниспосланные в истекающем году. Это — День Благодарения, национальный праздник США.

Мы рассказали очень коротко и лишь о малом числе протестантских направлений христианства. В характере их деятельности множество различий, что бывает особенно заметно в периоды экономических и национальных кризисов: тут и кроткое смирение адвентистов в ожидании конца света, тут и яростное осуждение лютеранами стремлений к легкой наживе и прочим соблазнам.

По материалам журнала «Наука и Жизнь»№8 1996 год.

Архитектор      Постоянная ссылка | Все категории




Комментарии Вконтакте







Архивы Pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника