Решение по делу № 1-00-269/77-14 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров



1. СПК «Новосёлки»

391113, Рязанская обл., Рыбновский р-н.,

с. Новосёлки

2. ФАУ МО РФ «ЦСКА»

125167, Москва, Ленинградский пр-т., д. 39, стр. 29

РЕШЕНИЕ

по делу № 1-00-269/77-14 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров
05.03.2014 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия)

рассмотрев жалобу СПК «Новосёлки» на действия заказчика ФАУ МО РФ «ЦСКА» при проведении открытого запроса котировок на право заключения договора на поставку сена лугового (реестровый номер 31400883325) (далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба СПК «Новосёлки» (далее — Заявитель) на действия заказчика ФАУ МО РФ «ЦСКА» (далее - Заказчик) при проведении открытого запроса котировок на право заключения договора на поставку сена лугового (реестровый номер 31400883325) (далее — Закупка).

По мнению Заявителя, нарушения со стороны Заказчика выразились в неправомерном отказе в допуске заявке Заявителя.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках) вступившим в законную силу с 01.01.2012, установлены общие принципы закупок товаров, работ, услуг и основные требования к таким закупкам, осуществляемым, в том числе, федеральными автономными учреждениями.

Согласно части 4 статьи 8 Закона о закупках, в случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона о закупках заказчик (за исключением заказчиков, указанных в частях 5 - 8 статьи 8 Закона о закупках) не разместил в порядке, установленном Законом о закупке, утвержденное положение о закупке, заказчик при закупке руководствуется положениями Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» до дня размещения утвержденного положения о закупке.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках, при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Протоколом наблюдательного совета ФАУ МО РФ «ЦСКА» от 02.02.2012 № 1 утверждено положение о закупках товаров, работ и услуг для нужд ФАУ МО РФ «ЦСКА» и его филиалов (далее — Положение о закупке).

Согласно представленным материалам и информации на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о закупках отдельными видами юридических лиц www. zakupki. gov. ru/223 (далее — Официальный сайт) 11.02.2014 размещено извещение о проведении Закупки. Дата и время окончания подачи заявок — 17.02.2014 в 16:00. Дата и время рассмотрения и оценки заявок — 17.02.2013 в 16:30. Начальная (максимальная) цена договора: 1 410 000, 00руб.

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки заявок от 18.02.2014 № 2 заявка Заявителя отклонена от участия в Закупке в связи с несоответствием заявки требованиям пункта 7.3 Закупочной документации, а именно: сведения, которые содержатся в заявке участника, не должны допускать двусмысленных толкований.

Согласно пункту 11.7 Положения о закупке комиссия в течение не более десяти рабочих дней, следующих за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки. При необходимости к рассмотрению и оценке котировочных заявок привлекается заинтересованное структурное подразделение Заказчика.

Комиссия отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

Согласно разделу 1 Закупочной документации комиссия отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок и настоящей документации, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

Пунктом 12 Закупочной документации установлено наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, а именно: Сено (луговое) должно быть урожая 2013 года. Сено должно быть скошено с заливных лугов, среднего уровня, во время цветения преобладающих трав. Не должно быть выцветшем, побуревшем, потерявшее свежего запаха, без присутствия частей одонья, овершья и западины. Сено должно быть в соответствии с ГОСТ № 4808-87, содержать злаковые и бобовые травы не менее 60% и не более 62%, съедобных трав должно быть не менее 87%, несъедобных трав не более 12% (трухи не более 3 %, вредных и ядовитых трав не более 1%, в том числе горчака - не более 0,5%), гнилого, горелого, заплесневелого, с затхлым запахом, пыльного, занесенного илом, песком или оледеневшего не более 1%, полыни не более 5%. влажность сена не должна превышать 17%. Срок хранения сена (лугового) должен составлять не менее 12 месяцев. Сено должно поставляться в прессованном виде и упаковано в тюки. Вес тюка должен составлять не менее 20 и не более 25 килограмм.

При изучении Комиссией заявки Заявителя установлено, что обществом предлагается к поставке сено (луговое) урожая 2013 года, сено соответствует ГОСТ № 4808-87, содержит злаковые и бобовые травы 60% и 62%.

Согласно действующим ГОСТ № 4808-87 процентное соотношение трав для сена естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.) не установлено.

Следовательно, Заявителем предложена к поставке продукция в полном соответствии указанным потребностям Заказчика, установленным в пункте 12 Закупочной документации.

При этом, Заказчик в Закупочной документации устанавливая процентное соотношение трав, закупаемого сена, в пункте 12 Закупочной документации, а также ссылаясь на соответствие сена действующим ГОСТ № 4808-87 ввел участников Закупки в заблуждение в связи с невозможностью соответствия двум этим критериям одновременно.

Соответственно, Заказчик необоснованно и неправомерно отклонил заявку Заявителя на участие в Закупке.

Таким образом, Комиссия решила признать жалобу Заявителя на действия Заказчика обоснованной.

Комиссия усматривает нарушение Заказчиком пункта 11.7 Положения о закупке, раздела 1 Закупочной документации.

Вместе с тем, Заказчиком в материалы дела представлен договор от 27.02.2014 № 161/13-ПС, заключенный по итогам Закупки.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения жалобы по существу Комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, одним из полномочий антимонопольного органа является выдача организатору торгов обязательных для исполнения предписаний о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации, проведения торгов, в том числе об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов.

На основании изложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 статьи 23 Закона о защите конкуренции Комиссия,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Заявителя на действия Заказчика обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 11.7 Положения о закупке, раздела 1 Закупочной документации.

3. Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений не выдавать, так как Заказчиком по итогам проведения Конкурса заключен договор.

Оставить свой комментарий

Комментировать на сайте могут только те, кто имеет свой аккаунт. Войти или Зарегистрироваться.


Обсуждение






Pandia в социальных сетях